Trait Breton

Origine / zone d’élevage :

SFET BretonLe cheval breton actuel est le résultat d’une longue évolution et d’un long travail de sélection entrepris par les éleveurs à partir des variétés anciennes de chevaux indigènes.

De nombreux croisements furent réalisés au XVIIIe et XIXe siècles en vue d’améliorer ces variétés, le plus célèbre et le plus réussi résultant de l’accouplement d’étalons « norfolk » importés de Grande-Bretagne et de juments du Léon. De ce croisement est né le « postier breton » dont la réputation s’est étendue dans le monde entier Cette célébrité s’est traduite par un fort courant d’exportation dans les années 1900-1940, à destination de nombreux pays.

Elevé à l’origine dans les 4 départements bretons et en Loire-Atlantique, son aire d’extension excède largement le traditionnel « berceau de race ». On trouve aujourd’hui des chevaux bretons partout en France et en particulier dans les régions de moyenne montagne du Massif Central et des Pyrénées.

Reconnaissance :

La race trait breton a été reconnue en 1909.

Nombre de naissances :

En 2016 : 2368 naissances

En 2015 : 2313 naissances

En 2016 : 2365 naissances

En 2015 : 2565 naissances

Standard :

Il existe 2 types morphologiques :

– Le trait : de formule compacte

– Le postier : plus étendu dans ses rayons et dans ses allures

© ANR trait breton

Taille :

Taille indicative : 1m58.

Robe :

Robes principales : alezan et aubère. Sont aussi admises les robes bai et rouan.

Aptitudes :

Le breton est doté d’allures énergiques et d’une remarquable docilité.

Utilisations :

Le breton, en particulier la variété « postière », est le cheval d’attelage de loisir idéal utilisé par des professionnels avertis comme par des amateurs pour la compétition et le tourisme attelé.

Trait breton et postier breton from Equidés & Télé on Vimeo.

Sources : IFCE, Association nationale de Race.

En savoir plus sur : Trait Breton

Organisme de sélection :BRETON

Association Nationale du Cheval de Trait Breton

>  http://www2.cheval-breton.fr