Trait Auxois
Origine / zone d’élevage :
Fortement apparenté au type ardennais, l’auxois résulte de croisements d’une jumenterie locale de chevaux » bourguignons » et d’étalons ardennais et surtout trait du Nord, avec également quelques infusions percheronnes et boulonnaises au XIXe siècle.
A ce jour, seuls les reproducteurs inscrits au stud-book du trait ardennais, à un stud-book étranger reconnu du trait ardennais, au stud-book du trait du Nord ou à un stud-book étranger reconnu du trait du Nord sont utilisés pour les croisements.
La région de l’Auxois comprenant toute la partie sud-ouest de la Côte d’Or avec une extension sur les départements de l’Yonne, de la Saône et Loire ainsi que le nord de la Nièvre, est le berceau d’élevage de la race.
Reconnaissance :
La race du trait auxois a été reconnue en 1913.
Nombre de naissances :
En 2018 : 99 naissances
En 2017 : 95 naissances
En 2016 : 108 naissances
En 2015 : 111 naissances
Standard :
Taille :
Mâle : 1.65 à 1.72 m
Femelle : 1.63 à 1.70 m
Robe :
Principalement : bai à rouan
Parfois : alezan à aubère
Tolérée : gris fer et noir pangaré
Aptitudes :
Réputé pour sa rusticité et son caractère facile, il allie force et souplesse.
Utilisations :
Cheval à l’origine exclusivement agricole, l’auxois retrouve son utilité en agriculture spécialisée : la vigne, le débardage, l’agriculture biologique, le maraîchage… et développe de nouvelles pratiques de l’attelage adaptées au monde contemporain et à la société de loisirs.
Sources : IFCE, Association nationale de Race.
En savoir plus sur : Trait Auxois
Organisme de sélection : Union National du Cheval de Trait Auxois > https://traits-auxois.fr/